На Главную



Послание царя Константина к собору


Константин Август святому собору в Тире:

"Естественно и с мирным состоянием нынешнего времени, кажется, было бы очень сообразно, чтобы вселенская церковь наслаждалась безмятежием, а служители Христовы оставили теперь всякую ссору. Но так как некоторые из них, подстрекаемые жалом превратного любопения, не говорю уже - ведущие жизнь недостойную своего звания, стараются все приводить в смятение, что, по моему мнению, выше всякого несчастия, то я обращаюсь, как говорится, к доброй вашей воле и прошу вас, без всякого отлагательства собравшись в одно место, составить собор, подать помощь нуждающимся, уврачевать находящихся в опасности братии, привести к единомыслию разрозненные члены и исправить зло, пока позволяет время, чтобы столь многим епархиям возвратить надлежащее согласие, разрушенное - какое безумие! - высокомерием очень немногих людей. А что такое дело и Господу Богу всяческих благоугодно, и нам всего вожделеннее, и вам самим, если восстановите мир, доставит не малую славу, в том, думаю, все согласны. Итак, не медлите долее, но с этой же минуты, усугубив свое усердие, постарайтесь положить надлежащий конец происшедшим раздорам. Соберитесь со всею искренностию и верою, которой при всяком случае чуть не словами требует от нас чтимый нами Спаситель. С моей же стороны не будет упущено ничто, относящееся к моему благоговению; исполню все, о чем вы писали. Я отправил уже письмо к тем епископам, которых вы хотели, и требовал, чтобы они приехали и участвовали в ваших заботах, отправил также к вам проконсула Дионисия, чтобы он напомнил о приезде на ваш собор тем, кому должно, и наблюдал за ходом событий, особенно за благочинием. Кто же, - чего впрочем не ожидаю, - осмелится и теперь пренебречь нашим повелением и не явится на собор, к тому мы пошлем чиновника, который по царскому указу изгонит его и научит, что определениям самодержца, направленным к защите истины, противиться не должно. Впрочем, от вашей святости будет зависеть посредством общего суда, не побуждаясь ненавистию, ни пристрастием, но руководясь церковным и апостольским постановлением, придумать приличное врачество, как для преступлений, так и для случайных погрешностей, чтобы и церковь освободить от всякого поношения, и мои облегчить заботы, и вам самим, через возвращение благодати мира возмущаемым ныне церквам, стяжать величайшую славу. Бог да сохранит вас, возлюбленные братия!" Итак, по съезде епископов в Тир туда же пришли и некоторые другие, обвиняемые в превратном учении, в числе которых был и Асклепа газский. Пришел и дивный Афанасий. Но я хочу наперед рассказать о жалком вымысле доносчиков и потом описать все происходившее на этом пресловутом судилище.




ФЕОДОРИТ КИРСКИЙ (ок. 393 - ок. 458) - христианский богослов, аскет, епископ (с 423), представитель антиохийской теологической школы.

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

Массаж рук - страсть настоящих ухажоров, с которым управятся только настоящие сверхурочницыХабаровска http://habarovsk.erotic-massage.rest/massaj-ruk/, от каких любой абонент приобретает безумное расслабление и испытав этот массаж ни в какую не в состоянии будет устоять.
Ресин проинспектировал строительство храма на западе Москвы
В субботу ход строительных работ в столичном районе Солнцево проинспектировал куратор программы "Двести храмов", советник мэра и патриарха Владимир Ресин.
В Староминском районе начали возводить храм святого Пантелеимона
Ранее в районе станицы Староминской существовала Пантелеймоновская церковь каменной постройки.
В Орловскую область привезут мощи трех святых
Путешествие мощей по Орловской области продолжится в Болхове, где они будут находиться с 15 по 20 января.
В Рязанской епархии подвели итоги года
15 декабря в Рязани прошло ежегодное Епархиальное собрание, на которое прибыли священнослужители, руководители и сотрудники отделов Рязанской епархии.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.