На Главную


Ненний. История бриттов

25. Пятым прибыл в Британию Константин, сын Константина Великого. Он тут и умер (1) и его могилу, на надгробном камне которой начертана надпись, оповещающая, что он в ней покоится, показывают близ города Каир Сегейнт (2). Он зарыл в землю, на которой построен город, как зарывают семена, три клада — золотой, серебряный и медный, дабы в этом городе, носящем также название Минмантон, никогда не было ни одного бедняка.

Примечания:

1 ... прибыл в Британию Константин, сын Константина Великого. Он тут и умер... — У римского императора Константина I Великого (306 — 337) был сын Константин, император западной Римской империи (337 — 340). Однако воевал и умер в Британии (306) не сын Константина Великого, а его отец Констанций Хлор, император (293 — 306).

2 Каир Сегейнт — ныне не существующий город в северном Уэльсе — бывшее римское укрепление Сегонциум. В Сегонциуме был провозглашен императором узурпатор Константин III (407 г.), последний римский правитель Британии.


Перевод А. С. Бобовича
В книге: Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. М. Наука. 1984

НЕННИЙ (Nennius) (кон. VIII - нач. IX вв.) - валлийский писатель, автор написанной на латинском языке “Истории бриттов” (ок. 820) - исторической хроники, в которой впервые в литературе появляется образ короля Артура. Памятник сохранился в рукописях начиная с X в.

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент провел встречу с писателями-фантастами
В числе основных на конференции обсудили вопросы о представлениях русских писателей будущего России, тревогах и надеждах сегодняшнего общества в литературе о будущем и о влиянии той или иной модели будущего на представления современного общества о роли церкви.
В католической церкви назвали суррогатное материнство проституцией
Католики не поддерживают суррогатное материнство и считают этот процесс «обычной проституцией». Проблема заключается в том, что люди начинают относится к ребенку как к товару. При этом они не возражают против усыновления.
Глава РПЦ поблагодарил Православную церковь в Америке за поддержку УПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил признательность предстоятелю Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополиту Тихону за принципиальную позицию по непризнанию украинских раскольников, отметив, что отношения между Русской церковью и ПЦА "развиваются очень положительно".

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.