На Главную


Смысл Пятидесятницы

Монах Феогност (Пушков)

Есть два образа, с которыми неразрывно связан праздник Пятидесятницы: один из них исторический, другой - анагогический, или нравственный.
Современный праздник уходит своими корнями в глубокую древность Ветхозаветной Церкви. В церковном песнопении на День Крестовоздвижения есть такие слова: "Неплодящей прежде Церкви ныне процвело древо Креста" (Канон на Воздвижение Креста. Утреня, песнь 3, ирмос). "Неплодящая Церковь" - это Церковь ветхозаветная, которая образовалась у подножия Синая именно в пятидесятый день после Пасхи и исхода из Египта (см. кн. Исход).
Позже, когда ветхий Израиль войдет в землю обетованную, Господь часто будет повторять ему: "Когда вы были еще не народ, люди многочисленные, я избрал вас, освятил и сделал Своим народом". В наше время странно слышать такие слова, ведь для нас народ это и есть "люди многочисленные". Но на языке Библии люди многочисленные - это толпа. А народ - это люди, принявшие определенную структуру. Народ Божий - это люди, принявшие Божию структуру, вошедшие в Его область, признавшие Его Своим Господом, то есть Господином. Структура Божия - это Церковь. Посмотрите, наши современники часто уверяют, что верят в Бога, но не испытывают нужду в Церкви. Да, они могут действительно верить в Бога, но и бесы веруют, только любви не имеют. А те, кто возлюбил Господа - те пожелали стать Его народом, Его Церковью, и Бога всемогущего признали Своим Господином. Одной веры в бытие Божие для такого шага недостаточно - нужны еще и доверие и покорность. Стать народом Божиим - это значит, войдя в структуру Церкви, признать ее нормативные требования, отказаться от своих эгоистических амбиций и всю жизнь превратить в служение Богу. Это относится не только к священникам и монахам, но и ко всем, кто принял крещение в Церкви и стал христианином.
У подножия Синая толпа выходцев из Египта становится народом Божиим. Господь освящает этот народ, очищая его грехи и скверны. В Исх. 24 описано, как произошло рождение ветхозаветной Церкви: Господь предлагает условия вступления в союз с Ним, то есть условия того, чтобы эти люди стали Церковью Божией; народ принимает условия и приносит священную жертву, кровью которой он окропляется со словами: "Вот кровь завета, который заключил Господь с вами" (Исх.24:8). Таким образом, они совершили священнодействие и стали народом Господним. Это было на пятидесятый день после их выходя из Египетского рабства, а потому праздник был назван Пятидесятницей: видимо, народ не мог найти никакого изысканного выражения, могущего выразить их радость, а потому и назвали это событие весьма простым словом. Так зародилась Церковь Ветхого Завета, причем она была еще неплодной, сухой, так как мера благодати Божией, которую могли вместить в себя люди того времени, была еще малая - лишь во Христе мы обретаем полноту благодати, которая дается даром, из любви к нам.
Рождение Святым Духом новозаветной Церкви совершилось именно в день памяти Рождения Церкви ветхозаветной, в день Пятидесятницы. Это не случайно: Бог показал преемство Нового Завета: Ветхий Завет достиг своей полноты, смысла в Новом.
У Апостола Павла дважды - в послании к Рим. и в послании к Гал. - встречаем указание на то, что все исторически значительные события Ветхозаветной Церкви были прообразами Новозаветных. Это не значит, что все ветхозаветные события не ценны как исторические факты: давая уставы и законоположения ветхому Израилю, Бог живописал в этих событиях прообразы грядущих. Он сделал так, что смысл ветхозаветных событий и уставов вполне может быть постигнут только во Христе, в свете совершенного откровения Нового Завета. Христос - "Исполнение" Закона и пророков. Для современного человека "исполнить", значит "выполнить": эти слова стали почти синонимами. Но изначально это не так: выполнить - значит завершить, что-то сделать. Исполнить же, значит "наполнить", довести до полноты, до завершенности, то есть до конца. Полнота всего Ветхого Завета явлена нам во Христе, Который и есть смысл всего, сказанного и сделанного до Него. День рождения Ветхозаветной Церкви у подножия Синая был прообразом дня рождения Новозаветной Церкви в Сионской Горнице.
При чтении книги Деяний Апостольских в переводе на русский язык нельзя увидеть там одной очень важной детали, которую открывает нашему взору язык греческого оригинала: В синодальном русском переводе читаем: "при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе" (Ден.2:1). Греческий оригинал представляет более сложную конструкцию: "esan apantes omothumadon epi to auto", что на русский язык можно перевести приблизительно так: "были все единодушно на тоже самое". Греческое "epi to auto" означает, что люди, по отношению к которым эта фраза была сказана, заняты каким-то непременным для них действием, о котором уже было сказано выше. "Epi to auto" - это что-то важное, что является самоочевидным и не требует особого разъяснения. Из позднейшей христианской письменности мы можем понять, что самоочевидной для них была Евхаристия. Этой же фразой первые христиане называли свои Евхаристические богослужения, свои первые литургии. Т.о. апостолы в сионской горнице собрались, чтобы совершить вечерю по заповеди Христа. Но Евхаристия - это не только воспоминание о Христе: это причастие Самому Христу. А причаститься к Вечности человек сам не может: лишь Благодать Святаго Духа может разорвать узы времени и приобщить человека ко Христу. Итак, Святой Дух сошел на собранную Церковь, чтобы освятить ее и превратить Трапезу Воспоминания о Христе в Трапезу Причастия ко Христу: Он освятил Церковь во Христе. Пятидесятница неповторима, но у каждого человека есть момент, когда он приобщается к ней: это Таинство миропомазания, которое святые отцы называли личной Пятидесятницей, когда человек входит в священное пространство Церкви. Пятидесятница неповторима, но сила Святаго Духа в нас постоянно действует, раскрываясь в новом ракурсе.
Второй образ, который неразрывно связан с христианским праздником - образ вавилонской башни и смешения языков. "Когда сошел, сливая наречия, разделил народы Всевышний, а когда огненные языки раздал, к соединения всех призвал, и в согласии славим Всясвятаго Духа". Чтобы понять это чудо, нужно вникнуть, что означает смешение языков в Вавилоне.
Когда люди разных национальностей общаются в мире и взаимопонимании, мы говорим: "они нашли общий язык", или "они общаются на одном языке", - и для нас не важно, что один из них - француз, другой - араб, а третий - русский, поскольку понятийный аппарат первичен по отношению к грамматическому в любом языке. Знать язык - значит, обладать его духовным, культурным корнем, знать его историю и те условия, которые повлияли на формирование именно его смысловой базы, базы формулировок и определений. Единство, коалиция может распасться только в случае, если ее цели и методы каждый видит по-своему, то есть если люди начинают оперировать разными понятиями, или, что тоже самое, "говорить на разных языках".
В Вавилоне произошло именно смешение языков общения. Это вовсе не предполагает, будто сразу же в готовом виде образовались отличительные черты грамматики и лексики разных языков: лингвисты знают, что люди древности могли понимать друг друга и лишь со временем различия в языках углублялись. Всякое предприятие держится на единстве, но истинное единство возможно только в Боге. Там, где в возникает грех, Бог помощником быть не может: Господь покинул тех, кто воодушевил себя лукавым начинанием и… оно распалось, как дом, построенный на песке: хлынули потоки человеческой страсти, гордости и эгоизма и как могли люди сообща построить башню, если каждый тянул "одеяло на себя", каждый создавал свою собственную башню у себя в душе. Об одной общей цели уже речи быть не могло, ведь каждый видел в ней только средство для достижения своей личной, эгоистической цели. Так грех разделил людей.
В первосвященнической молитве Христос просил Отца: "Да будут все едино в Нас" (Ин.17:11,21). Обратите внимание: не просто "едины", но - едины в Господе, в Котором только и возможно подлинное и вечное единство. Всякие другие принципы единства призрачны. Единство - это союз, общение. Дух Святой нам дарует благодать общения и единства, поэтому Пятидесятница - обновление общения, которое было расстроено грехом, но восстановлено силой Святаго Духа во Христе Богом.
Не следует думать, будто создание вавилонской башни - дело прошлое: мы строим эти башни и сегодня. Не мы ли создаем мир иллюзий вокруг себя, чтобы "проще" было жить? Не ставим ли мы в этом иллюзорном мире для себя каких-то личных целей, для которых мы готовы жертвовать многим самым святым и чистым? Вот вам Вавилон: люди из одного дома живут каждый в собственном рукотворном мире фантазий, не замечая близстоящего человека. Но "частная вера немыслима так же, как частное солнце или частная луна: мировоззрение создается не для того, чтобы соответствовать человеку, а для того, чтобы соответствовать миру" (Г.Честертон. Книга Иова). Истина одна, и истина Едина, ибо цельна и неделима. Противостояние истине есть создание своей собственной "истины", которая есть лишь только форма многоликой лжи.

© Монах Феогност (Пушков) 2002

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

В Волгограде реставрируют фасад храма Иоанна Предтечи
Добавим, что несколько лет назад фасад храма уже реставрировали, но тогда работы проводились поверх старой краски, отчего результат оказался недолговечным. Нынешнюю работу было решено провести на средства из внебюджетных источников при поддержке губернатора Андрея Бочарова.
Брянск отпразднует возвращение Спасо-Гробовского храма церкви
В день престольного торжества, 19 августа, Брянский храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской) отметит 25-летие возвращения храма Русской Православной Церкви.
Российским патриархам установят памятник в Москве
Патриарху Кириллу был представлен макеты будущего памятника российским предстоятелям, который высказал замечания и внес конкретные предложения по дальнейшей доработке скульптурных образов.
В Меленках восстанавливают храм
В Меленках возрождается разрушенный в 40-ых годах храм во имя Всех Святых. Пока строители восстановили шатровое покрытие. Историческое событие для Меленок.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.