На Главную

Молитва катаров

Святой Отче, справедливый Бог Добра, Ты, Который никогда не ошибаешься, не лжешь и не сомневаешься, и не боишься смерти в мире бога чужого, дай нам познать то, что Ты знаешь и полюбить то, что Ты любишь, ибо мы не от мира сего, и мир сей не наш.
Фарисеи-обольстители, вы сами не желаете войти в Царство Божие и не пускаете тех, кто хочет войти, и удерживаете их у врат. Вот отчего молю я Доброго Бога, которому дано спасать и оживлять падшие души усилием добра. И так будет, пока есть добро в этом мире, и пока останется в нем хоть одна из падших душ, жителей семи царств небесных, которых Люцифер совлек обманом из Рая на землю. Господь позволял им только добро, а Дьявол коварный позволил и зло, и добро. И посулил им женскую любовь и власть над другими, и обещал сделать их королями, графами и императорами, и еще посулил, что смогут они птицей приманить других птиц и зверем — других зверей.
И все, кто послушались его, спустились на землю и получили власть творить добро и зло. И говорил Дьявол, что здесь им будет лучше, ибо здесь они смогут творить и добро, и зло, а Бог позволял им одно лишь добро. И взлетали они к стеклянному небу, и как только поднимались, тут же падали и погибали. И Бог спустился на землю с двенадцатью апостолами, и тень Его вошла в Святую Марию (1).

1 - Дословный перевод текста последней фразы звучит так: «...и вотенился в Святую Марию (...s'adombra en Sainte Marie)». Вариант точ-ный и очень интересный, благодаря возникающей оппозиции вотенился — воплотился, но с позиций русской грамматики непривычен и потому неубедителен. Пришлось прибегнуть к выражению тень его вошла (Прим. перев.).


Из книги З. Ольденбург «Костер Монсегюра» СПб.: Алетейя, 2001
Перевод дается по сборнику «Духовные аспекты ереси. Учение катаров», опубликованному Рене Нелли в 1953 г. в издательстве «Приват» в Тулузе. В этом же сборнике напечатан текст молитвы на провансальском языке.

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

К 100-летию расстрела царской семьи в России выпущена почтовая марка
На почтовой марке изображен храм-памятник, возведенный на месте дома горного инженера Николая Ипатьева, в котором содержались под арестом и в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай II, его семья и домочадцы.
В Симферополе проходит крестный ход в память о семье Николая II
В Крымской столице начался крестный ход по случаю столетней годовщины со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II и членов семьи.
В ночь расстрела Романовых Патриарх прошел крестным ходом 21 километр
В воскресенье Патриарх Кирилл освятил возведенный на месте ее гибели новый храм, посмотрел экспозицию Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества в Напольной школе, где она жила в заключении.
Южный Урал обрел икону Божией Матери «Отрада и Утешение»
В южноуральский город Озерск привез икону Божией Матери «Отрада и Утешение» греческий архимандрит Ефрем как дар верующих со Святой горы Афон.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.